Игорь Демянчук: Рад, что могу быть полезным для своего города

Героем нашей рубрики в этот раз стал молодой преподаватель, председатель молодежной территориальной избирательной комиссии Воскресенского района, молодогвардеец, член Совета молодежи при главе района, заместитель руководителя православного молодежного объединения «Ойкумена» Игорь Демянчук.

— Игорь, из всех твоих социальных ролей, должностей и регалий кем ты себя считаешь в первую очередь?

— В настоящее время, наверное, преподавателем. Я работаю в Егорьевском авиационном техническом колледже имени В.П.Чкалова. Год назад окончил его с красным дипломом и остался работать. Преподаю 6 предметов: электрооборудование самолета, приборное оборудование самолета, техническую механику, информатику, математику и электронную технику. Мы не сидим в кабинете, а копаемся в двигателях, проводим анализ технического состояния самолетов, разбираемся, что произошло, как устранить неполадку. Здесь и руки нужны, и голова.

— Как у тебя складываются взаимоотношения с твоими студентами?

— Считаю, что мне повезло. Только выпустился, и мне дали сразу выпускной курс вести. На четвертом курсе студенты уже понимают, зачем они сюда пришли и какой груз ответственности на них будет после получения диплома: ежедневно от них будут зависеть тысячи человеческих жизней! И вот результат — успешно сдали зачеты и экзамены по моим предметам! Плюс ко всему я был классным руководителем двух групп. Одна из них – выпускная. У нас заведено так: красные дипломы вручает директор и замминистра гражданской авиации, а синие – классный руководитель. Так что за первый год работы я уже успел и дипломы выпускникам вручить!

— Чем «берешь» своих студентов? Что им в тебе нравится?

— По их словам, нравится манера подачи материала и лояльность. Даю возможность исправить оценку, не позволяю себе говорить о своих учениках что-то плохое. И конечно, к каждому — свой подход. Все очень разные. Кто-то быстро схватывает, кто-то не сразу. Приходят ко мне и после занятий. Вместе разбираемся. В колледже я еще работаю педагогом дополнительного образования: руковожу несколькими вокальными коллективами. Мы много выступаем. Это тоже сплачивает.

— Как ты попал в Молодежный совет района?

— От молодежной организации «Ойкумена». В Совете люди от 14 до 30 лет из разных молодежных объединений: православные, с химзавода, из молодежных объединений сельских поселений, то есть разные слои. И каждый здесь может выразить свое мнение. Мне это понравилось. В этом году Совет будут собирать заново.

— Какие проекты Молодежного совета тебе более всего по душе пришлись и запомнились?

— Например, мы делали благотворительную ярмарку в преддверии Пасхи. Вырученные средства принесли пользу конкретным семьям. Кстати, именно в Совете я узнал о Воскресенском отделении Всероссийской общественно-политической молодёжной организации «Молодая Гвардия Единой России». Нашел их сайт в интернете, заинтересовался.

— Чем тебя привлекли молодогвардейцы?

— Дали возможность, во-первых, проявить себя в качестве организатора и волонтера, во-вторых, принимать участие в мероприятиях регионального уровня. Когда собираются в Москве представители «Молодой Гвардии» со всей России, чувствуешь себя частью огромной команды.

— Недавно ты был выбран председателем Молодежной территориальной избирательной комиссии Воскресенского района. Что входит в твои обязанности?

— Основные задачи МТИК – это помощь на «взрослых» выборах, организация молодежных выборов. Первое мероприятие, которое нам предстояло помочь организовать, — это выборы в Общественную палату Московской области и палату Воскресенского района. Мы выдавали бюллетени, помогали инвалидам. Информирование в соцсетях тоже было на нас: рассказывали, где это будет, когда. Ну и следили за порядком на площадке, чтобы не было нарушений. Вот сейчас на выборах губернатора Московской области будем тоже работать, в качестве наблюдателей.

— Чтобы всем этим заниматься, наверное, нужны хорошие организаторские способности? Где набирался опыта?

— Я работал волонтером на таких крупных мероприятиях, как фестиваль «Маёвка Лайв» в Сокольниках, Российская студенческая весна, Международный авиационно-космический салон (МАКС-2017).

На официальном сайте МАКСа увидел объявление о наборе волонтеров. Всего нужно было 300 человек. Я подал заявку. Смотрю количество желающих перевалило за 300 тысяч. Ну, думаю, 300 человек и без меня наберут! Плюсом стало то, что я являлся студентом авиационно-технического колледжа. Мою заявку одобрили.

Прошел дистанционное обучение. Я должен был направлять людей на досмотр. Вроде такая задача простая, на первый взгляд. Когда начались дни массовых посещений, каждые пять минут приезжало по 20 автобусов, полностью набитых людьми. Мы неделю работали под палящим солнцем. Конечно, сложно.

— Если подытожить, чему ты научился, работая волонтером?

— Работать в команде, общаться с людьми, с иностранцами, которые подходили и что-либо спрашивали — и надо было на ходу соображать, как это рассказать, объяснить.

В день только через мой КПП проходило 100 тысяч человек. И все они сразу хотят выйти, а автобусов на сто тысяч человек нет. ОМОН, который там находился вместе с нами все эти дни, начал поток частями пропускать к автобусам. Толпа стала нервничать. Все боялись террористических актов. Людей останавливают, ничего не объясняют. Ко мне подходит начальник ОМОНа и говорит (а у меня рупор был): объясни людям, что надо подождать. Пришлось и психологом поработать!

— Ну работать с публикой, я думаю, ты умеешь! Ты же солист кавер-группы «Quntetto»! Тебя можно встретить на разных мероприятиях и концертах, которые проходят в нашем городе и районе. У тебя есть музыкальное образование?

— С четырех лет ходил в музыкальную школу. Первое музыкальное образование у меня по классу аккордеона, второе – фортепиано. Меня готовили к поступлению в Первый Московский областной музыкальный колледж по классу хорового дирижирования. Но не судьба. Поехал сдавать документы, дошел до ворот – и вернулся. Понял, что это не мое. А тут еще Президент России выступил с речью, что стране нужны техники, специалисты рабочих профессий.

— Чтоб связать свою жизнь с авиацией тоже нужно какое-то призвание! Откуда любовь к самолетам?

— Двоюродный брат у меня пилот. Он много и интересно рассказывал о самолетах. От знакомых узнал про Егорьевский колледж. Зашел на сайт учреждения. Кстати, я теперь являюсь администратором этого сайта! Заинтересовался. Смотрю, в форме ходят. Солидно!

— Форма – это, наверное, был главный козырь, аргумент «за»?

— На самом деле нет! Еще смотрел, чем занимаются, сколько зарабатывают, востребованы ли эти профессии. Я начал понимать, что могу и не найти работы после музыкального колледжа, поэтому пошел в техники!

Игорь Демянчук в этом году был экспертом чемпионата WorldSkills Russia 2018 по компетенции «Обслуживание авиационной техники». Его воспитанник вошёл в состав сборной Российской Федерации по данной компетенции.

— А как ты начал заниматься вокалом?

— В музыкальной школе в третьем классе я уже стал солистом хора. Что было почетно. Потом занимался с преподавателем по академическому вокалу.

— Как получилось, что ты стал петь в группе «Quntetto»?

— Я участвовал во многих мероприятиях Воскресной школы, так как с детства туда ходил. Еще при храме на Лопатинском. Однажды мы проводили мероприятие в Концертно-выставочном зале. Я был звукооператором на этом мероприятии. И когда настраивал аппаратуру, решил спеть что-нибудь, пока никого нет. Одна из работниц КВЗ услышала, как я пою. Ей понравилось.

— А что пел?

— «Флаг моего государства». Люблю исполнять патриотические песни! После этого мне позвонила директор КВЗ Жанна Мишина и пригласила на прослушивание, а потом и в группу «Quntetto». Это где-то год назад было. Кстати, «Флаг моего государства» — наша первая коллективная песня.

— Кто входит в состав группы?

— Евгений Ерофеев, Алексей Камышов, Юрий Меркулов и я. Руководитель — Светлана Максимова.

— Что вы исполняете?

— Не то, что хотелось бы большинству, так скажем! Мы поем песни Тамары Гвердцители «Дождь», «Ах, этот вечер», «Необыкновенная» Панайотова, «Скажите, девушки» и другие. Нас приглашают выступать на городские и районные мероприятия. В прошлом году, когда коллектив только образовался, мы выступали на Дне города. Наши песни ставили на открытие и перед москов

скими артистами. А это показатель!

— Был ли у тебя когда-либо страх перед публичным выступлением?

— Я пою вживую. За пять минут до выхода всегда слова повторяю. Это действительно очень нервный момент для меня. Я их знаю наизусть, но боюсь, что забуду. Пока не могу с этим страхом справиться!

— Бывали такие моменты на сцене?

— Да. Вот на одном из недавних конкурсов, где я выступал, в Коломне потеряли мой «минус». Я заново его скачал, а это уже дополнительное переживание! Не успел повторить слова. Вышел и понял, что забыл песню. Но главное, чтобы никто не догадался об этом! Потому я и не пою на конкурсах всем известные песни!

— То есть по ходу сочиняешь что ли?

— Можно и сочинить! Главное, чтоб никто ничего не заметил! И со звездами бывает, что они забывают слова. Но это показатель того, что человек вживую поет!

— Как ты попал в православное молодежное объединение «Ойкумена»?

— Я учился в Воскресной школе Сергиевского храма на Лопатинском. Настоятелем там тогда был отец Сергий Якимов. Я ему помогал в алтаре. Потом он стал благочинным, а я его помощником. В Иерусалимском храме и сейчас помогаю в совершении богослужений. Когда по всей России начали создаваться молодежные организации, мы решили не отставать. Михаил Григорьев стал руководителем «Ойкумены», а я его заместителем.

— Ойкумена что означает?

— Это греческое слово. Означает окультуренная земля, уголок земли, который процветает и люди, живущие на этой земле, делают все, чтобы она процветала. Такое философское название.

— Чем вы занимаетесь?

— Проводим благотворительные ярмарки. Собираем средства малообеспеченным семьям. Помогаем храму. Приводим в порядок территории возле храмов по всему району. Работы хватает! Собираемся вместе на просмотр фильмов, чтение Евангелия. Организовываем мероприятия для детей в детских оздоровительных лагерях. 23 августа мы поедем на встречу молодежи с патриархом. На ВДНХ будем презентовать наши проекты от Воскресенского благочиния.

— Ты любишь свой город?

— Люблю. Считаю, где родился, там и пригодился. Надо развивать свой район, потому что кроме тебя, кто это еще сделает? Даже если что-то не получается, надо искать пути решения вопроса и что-то делать. Я рад, что могу быть полезным для своего города, для людей.

Беседовала Наталья Дорофеева

Олег Шилов

Студенты Московского государственного института культуры стали лауреатами XIII конкурса-фестиваля музыкального исполнительства « Серебряная лира » в городе Пенза.
Поздравления принимали ветераны и работники учреждений культуры округа. ⁣ С профессиональным праздником их поздравил глава городского округа Ступино, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Мужальских.
17 апреля в Дворце культуры имени К.Маркса пройдет отчетный концерт музыкальной школы: На сцене будут звучать сольные выступления обучающихся, хоровых коллективов, ансамблевые номера,
«Есть результаты»: Лавров – о работе по поручениям Путина после теракта в «Крокусе» - РТВ-Подмосковье Фото: istockphoto / artolympic Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Известия» заявил, что после теракта в «Крокус Сити Холле» активно ведется работа по поручению президента Путина,
РТВ-Подмосковье
Ленинском округе завершается строительство детсада на 325 мест - РТВ-Подмосковье Фото: пресс-служба Минжилполитики МО Детский сад, рассчитанный на 325 воспитанников, возводят на территории жилого комплекса «Южная Битца» в Ленинском городском округе, в настоящее время объект почти готов к сдаче,
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа