«Занималась без фанатизма, но интересовало меня всё»

Когда человек занимается спортом пусть и любительски, но глобально, так сказать, во всех стихиях – в воздухе, на воде и на суше – это всегда удивительно. Особенно, если он совмещает все эти занятия. И тем более, когда это женщина. Пусть и служащая в полиции. В рубрике «Нерабочее настроение» - Светлана Дубцова, пресс-секретарь Воскресенского УМВД.
– Спортом я занималась всю жизнь, с детства. Мой отец - профессиональный военный летчик. Поэтому, в зависимости от того, куда его направляли служить, я занималась разными видами. В Воркуте, к примеру,спортивной гимнастикой, с 7 лет…

- Не обидно было потом бросать гимнастику?

– Нет, я никогда не ставила целью добиться сверхвысоких результатов и стать профессиональной спортсменкой. Занималась, так сказать, без фанатизма, для себя. Скажем, пойдет подруга в какую-нибудь новую секцию – и я туда же, за компанию. Новое всегда интересно. Так вот, после перевода отца в Душанбе заниматься спортивной гимнастикой я прекратила - очень уж жесткий для девушки вид спорта, начались проблемы со здоровьем. А для художественной я уже была «старовата». Зато в Душанбе при нашей школе был геологический кружок. Его вел профессиональный геолог. Он постепенно приучил нас к туризму: ходить в экспедиции, ездить на турслеты, заниматься ориентированием на местности. Постоянно выезжали всем классом, очень интересно было: участвовали в геологических олимпиадах по теории – одну я даже выиграла. Но потом никто из наших, кажется, не связал жизнь с геологией – так, забавное увлечение школьного детства, связанное с туризмом.
Еще я занималась парашютным спортом – папа ведь вертолетчик…

– Прыгали «по знакомству»?

– Ну как, «по знакомству». Мы были детьми военных, поэтому все логично. Конечно, теорию я изучала в ДОСААФ – например, ту же укладку парашюта. А бросал уже папа. Первый прыжок сделала с Ан-2, потом уже все – с папиного Ми-8. Ставили меня вместе с солдатами-срочниками. Как образец (улыбается). Чтобы солдатикам-перворазникам не страшно было. Я тогда была бесстрашной девчонкой лет 15-16, особо не задумывалась о плохом. По всем параметрам не имела права прыгать: и вес маловат - можно в восходящих потоках закрутиться; прыгала в кроссовках – не положено, не по правилам; без стропореза – а если стропы в полете запутаются? Один раз, кстати, далеко меня унесло от места приземления – даже летали на вертолете меня искать. А вообще забавно было: новобранцы все трясутся, а тут молодая девчонка и еще дети военных, и не боятся… Умелое использование психологии. А параллельно занималась стрельбой…

– Учитывая Вашу службу в полиции, стрельба, наверное, единственное, что пригодилось в работе и то, что практикуете до сих пор?

- Конечно. Только когда я училась в школе, никто ведь не знал, что я пойду в органы внутренних дел работать. Стреляла тоже без фанатизма, но именно в стрельбе достигла максимальных успехов – первый взрослый разряд. А так по образованию я филолог, учитель русского языка и литературы. Мама в свое время трудилась в милицейской медчасти, освободилось у них место в кадрах, а я как раз хотела сменить сферу деятельности – согласилась попробовать. А когда 2006 году в милиции создали пресс-службу – сразу перешла туда, сразу сказала: «Это мое!».

- Стрельба, горный туризм, парашютный спорт… Только плавания для комплекта не хватает…

– Почему же не хватает? Занималась и плаванием. Подводным. Тоже в Душанбе.

– В Средней Азии?!

- А чего такого? Там был огромный спорткомплекс с открытым бассейном, серьезного уровня. Плавала с трубкой и моноластой, на скорость. Года два отдала этому.

– Что еще в «спортивном багаже»?

– Не совсем в спортивном, но года два ходила в художественную школу. После того, как спортивная гимнастика стала влиять на здоровье, и я ее забросила, «отдыхала» в художественной школе, развивала вкус.

– Сейчас парашют, гимнастика, плавание уже забыты?

– В прошлом остались только регулярные занятия, кроме стрельбы, конечно. Сейчас спорт у меня, в основном, заключается в регулярных занятиях фитнесом, семейных походах на лыжах и катаниях на коньках. Но еще недавно – соберемся компанией с друзьями, возьмем рюкзаки-палатки, и в поход. Только та компания постепенно как-то распалась, к сожалению… Кто-то переехал, кто-то развелся, кто-то женился во второй раз. Но все, чем занималась в детстве и юности, мне пригодилось в жизни. Даже художественная школа – в плане подбора дизайна для квартиры или, скажем, платья для дочери на выпускной вечер после окончания начальной школы. Подводное плавание пригодилось в турпоездке в Египет - легче было заниматься сноркелингом. Парашют вспомнила в Турции – полетала за катером. Однако, эмоции там, я вам скажу, совершенно не те – вместо спуска подъем, скорость другая. С прыжками не сравнить, особенно с первыми. Вот стрельбу, как я и говорила, практикую часто. Работа такая. Когда пришла в ОВД, меня сразу отправили на стрельбы – мол, покажи, чего умеешь! Отстрелялась я очень-очень неплохо, так что теперь принимаю участие в соревнованиях постоянно.

- Светлана, нет у Вас ощущения, что детство Вы провели в сплошных занятиях спортом?

- Что вы! Конечно, нет! Наоборот, я очень благодарна родителям, что отдавали меня в эти секции. И потом, почему в сплошных занятиях спортом? Мы очень много ездили по стране, не только в силу папиных переводов по службе, но и просто отдыхать, смотреть. В советское время все это было доступно, а родители уделяли нашему с братом развитию очень много внимания. Тем более, что мы, дети советских военных, просто не представляли себе, что может быть другая жизнь: без новых мест, без переездов, без спорта. Кстати, когда я надела погоны, папа очень обрадовался: сын пошел по его стопам, стал военным вертолетчиком, все, наконец-то и дочь при деле!

- Муж у Вас тоже служит или служил?

- Нет, только военную кафедру в институте закончил, лейтенант запаса. Но с тестем сразу общий язык нашел – как же иначе, вертолетчик и выпускник факультета самолето- и вертолетостроения Московского авиационного института. Так что в семейном общении полный порядок. А спортом теперь занимаемся всей семьей. Как и прежде, без фанатизма, но очень увлеченно!

Беседовал Юрий Белимов
Фото из личного архива Светланы Дубцовой

Команда юношей 2009 года рождения спортивной школы олимпийского резерва по баскетболу «Спартак» городского округа Люберцы заняла первое место на первенстве ЦФО по баскетболу, сообщил глава муниципалитета Владимир Волков.
Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортшколы» им. Н.Л. Федорович - Газета Истра сегодня Трехкратный победитель Евролиги по баскетболу, обладатель кубка Европы, шестикратный чемпион России по баскетболу Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортивной школы» им.
Газета Истра сегодня
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа